Знаменитости

«Дылда» и еще две российские картины попали в шорт-лист премии «Оскар»

Два российских фильма и один мультфильм попали в шорт-лист престижной американской кинопремии «Оскар». Фильм Кантемира Балагова «Дылда» претендует на попадание в номинацию «Лучший международный художественный фильм», картина «Акварель» Виктора Косаковского — на номинацию «Лучший документальный фильм», а мультфильм «Он не может жить без космоса» Константина Бронзита представлен в десятке лучших анимационных короткометражных фильмов.

Финальные списки номинантов на «Оскар» объявят 13 января 2020 года, церемония вручения премий пройдет 9 февраля. Продюсер «Дылды» Александр Роднянский в своем Instagram поздравил съемочную группу с попаданием в шорт-лист Американской киноакадемии, но отметил, что борьба предстоит нешуточная.

Конкуренцию фильму Балагова составляет фаворит оскаровской гонки, южнокорейский фильм «Паразиты» режиссера Бон Чжун-хо, получивший Золотую пальмовую ветвь на Каннском кинофестивале. За попадание в номинацию также борются «Боль и слава» Педро Альмодовара (исполнитель главной роли Антонио Бандерас получил приз за лучшую мужскую роль в Каннах), сенегальский фильм «Атлантика», удостоенный Гран-при Каннского фестиваля, французская лента «Отверженные», отмеченная каннским призом жюри.

Также в шорт-лист попали эстонский фильм «Правда и справедливость», венгерский фильм «Оставшиеся», чешский участник Венецианского конкурса «Раскрашенная птица», македонская документальная картина «Страна меда», победившая на фестивале в Санденсе, и польский призер Венецианского фестиваля «Тело Христово».

Forbesотмечает, что «Дылда» выбилась в лучшую десятку на фоне рекордного количества заявок — последний и единственный раз такое количество фильмов на иностранном языке было выдвинуто на «Оскар» в 2017 году. В этом году 94 страны отправили свои фильмы на «Оскар». Нигерия была дисквалифицирована, так как ее фильм на английском языке.

Источник «Ведомостей» в российском оскаровском комитете рассказывал, что за право поехать от России на «Оскар» с «Дылдой» конкурировал фильм «Т-34». Член Российского оскаровского комитета, режиссер Федор Попов, объяснил, что в итоге на выбор комиссии повлиял успех «Дылды» на Каннском фестивале. Напомним, картина Балагова получила приз за лучшую режиссуру в программе «Особый взгляд», а также приз ФИПРЕССИ международной федерации кинопрессы. Фильм был снят без господдержки и стал единственной российской картиной, вышедшей в полноценный кинотеатральный показ в США.

«Попадание фильма в номинацию — это вполне закономерно. «Дылда» — самая заметная картина года, лента качественная, у нее было много международных премий и признание внутри страны», — сказал в беседе с ТАСС президент Гильдии киноведов и кинокритиков РФ Кирилл Разлогов. По его мнению, у картины есть все шансы на «Оскар», но и попадание в номинацию — «это то, что можно вписать в творческую биографию режиссера».

Разлогов отметил, что и Балагова, и его учителя Александра Сокурова хорошо знают на Западе. В число достоинств картины, по его словам, также входят «блестящие актерские женские работы, очень сложная система взаимоотношений внутри фильма». «Дылда» рассказывает о двух фронтовых подругах, которые пытаются начать мирную жизнь в послевоенном Ленинграде 1945 года.

Источник

Показать больше

Еще новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 6 =


Яндекс.Метрика
Close