Знаменитости

Провокатор от моды Жан-Поль Готье распрощался с дефиле, открыв последний в своей карьере показ пышными похоронами (ФОТО, ВИДЕО)

«Несносный ребенок» высокой моды Жан-Поль Готье, одевший женщин в корсеты и бюстгальтеры-конусы, а мужчин — в юбки и платья, 22 января провел свой последний показ на парижской Неделе высокой моды. Несколько дней назад 67-летний кутюрье объявил, что это шоу, знаменующее 50-летие его карьеры, станет последним, но заверил, что не собирается покидать мир моды.

«Много времени прошло. Возможно, настала пора немного отдохнуть — ну не то чтобы отдохнуть, я не могу не работать — но, может, надо заняться чем-нибудь новым. Но это всегда будет связано с миром моды», — цитирует Готье Reuters. Театр Шатле, где проходило дефиле, был заполнен до отказа, в зале собрались 2500 человек.

Шоу продлилось небывалые даже для кутюрных показов 45 минут, включало в себя 250 подиумных образов, а также состояло из перформансов и театрализованных представлений пишет Esquire. Начался показ провокационно, в духе маэстро: на подиум под вокал Бой Джорджа торжественно вынесли похоронный венок и черный гроб, из которого вышла модель в коротком белом платье, символизируя возрождение моды к жизни.

And so began Jean-Paul Gaultier’s last show #couture pic.twitter.com/mIKd96Sx4Z

— Vanessa Friedman (@VVFriedman) January 22, 2020

Coco Rocha, Irish dancing At Jean-Paul Gaultier’s last #couture pic.twitter.com/zHEokRVmsY

— Vanessa Friedman (@VVFriedman) January 22, 2020

Blow up beach baby doll (and Bella Hadid) at Jean-Paul Gaultier #couture pic.twitter.com/Omd07uorW3

— Vanessa Friedman (@VVFriedman) January 22, 2020

В новой весенне-летней коллекции Готье прошел весь свой путь в моде, вспомнив элементы знаковых коллекций прошлых лет: острогрудые бра, корсеты, тельняшки, широкие клеши. Дизайнерские образы демонстрировали топ-модели новой эры и прошлых лет. В финале Готье вышел на поклон в простом рабочем комбинезоне поверх излюбленной тельняшки.

Gigi Hadid walking for Jean Paul Gaultier ss20 pic.twitter.com/bE7NX2gFx8

— babies art (@BabiesArt_) January 22, 2020

1/22/20: Bella Hadid walking for Jean Paul Gaultier SS20 collection in Paris. pic.twitter.com/ALD60K1YPU

— Bella Hadid Daily (@BHDmedia) January 22, 2020

Jean Paul Gaultier last Haute Couture Show pic.twitter.com/40vWel8zEb

— ? (@diorangxl) January 23, 2020

Jean Paul Gaultier couture S/S 2020. His last fashion show after 50 years in fashion ✨? pic.twitter.com/oo0VomQIzC

— V. (@LaurentXVs) January 23, 2020

Jean Paul Gaultier at his final show. pic.twitter.com/n0NceY7RyO

— chloe (@LeoInLaurent) January 23, 2020

Жан-Поль Готье с детства увлекался модой и шил костюмы своим игрушкам, однако получать профильное образование не стал, что не помешало ему впоследствии превратиться в одного из самых влиятельных дизайнеров мира. В 1970 году 18-летнего Готье взяли подмастерьем к Пьеру Кардену. Спустя шесть лет он представил свою дебютную коллекцию из пластмассы. Впоследствии он неоднократно обращался к необычным материалам: основным элементом одной из его следующих коллекций под названием «Хай-тек» стали мусорные контейнеры.

Настоящая слава пришла к Готье в 80-х, когда он обрел фирменный провокационный стиль. Дизайнер перевернул традиционные представления о женственности и мужественности. В его первой коллекции мужской одежды в 1984 году обыгрывалось декольте, через год он создал мужские юбки, одевал мужчин в платья. Готье культивировал женскую сексуальность, подчеркивая ее при помощи корсета и пояса для чулок, работал с бельем как с повседневной одеждой.

Корсеты пришли в коллекции модельера из воспоминаний детства: он увидел у своей бабушки розовый корсет на шнуровке и эта деталь показалась ему воплощением женственности. Самый известный его корсет был создан для концертного тура Мадонны Blond Ambition. В том же духе выполнены флаконы женских духов от Готье с футляром в виде стилизованной консервной банки. Готье также создал костюмы для фильма Люка Бессона «Пятый элемент».

The fact that Jean Paul Gaultier wasn’t even nominated for a Best Costume Design Oscar for The Fifth Element is criminal pic.twitter.com/h81LAFcfdh

— Mark S. Luckie (@marksluckie) August 19, 2019

Готье часто нарушал общепринятые табу. В коллекции 1993 года Chic Rabbis он обыграл традиционные одеяния хасидов, а в весенне-летней коллекции 2007 года обратился к католицизму. Задолго до эры бодипозитива и антиэйджизма (движения против «возрастного ценза» в моде) Готье выводил на подиум пышнотелых женщин и задействовал в рекламе людей старшего возраста.

В последние годы дизайнер перестал работать над повседневной одеждой собственного бренда и сконцентрировался на показах «от кутюр», проходивших дважды в год. Каждый их этих эксклюзивных нарядов создается в единичном экземпляре и доступен лишь очень обеспеченным поклонникам таланта маэстро.

Источник

Показать больше

Еще новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 8 =


Яндекс.Метрика
Close