Знаменитости

Владимир Спиваков отказался от врученного ему Лукашенко ордена: «Мне стыдно его носить»

Народный артист СССР, дирижер и скрипач Владимир Спиваков отказался от ордена Франциска Скорины, врученного ему в 2014 году президентом Белоруссии Александром Лукашенко. «Мне стыдно его носить, так как это связано с Вашим правлением», — объяснил музыкант в открытом письме, которое публикует «Новая газета».

«Сегодня мое сердце бьется в унисон с народом Республики Беларусь, правомерно требующим соблюдения элементарных прав и свобод, включая права на мирные протесты», — пишет Спиваков. Артист отметил, что получил орден Франциска Скорины за особые заслуги в области гуманитарной и благотворительной деятельности, успехи на почве национально-государственного возрождения, в защите человеческого достоинства и прав граждан Беларуси.

«Видимо, в то время эти понятия еще были Вам близки. Сегодня я по-прежнему разделяю эти ценности, но не с Вами, правителем, создавшим для своего народа условия жизни, несовместимые с гуманизмом и демократией. Сегодня на вашем «празднике» царит мракобесие, тирания, насилие и бесконечные примеры крайней жестокости, с которой власти подавляют волеизъявление множества граждан по всей стране», — заявил Спиваков.

Прославленный скрипач и дирижер стал первым крупным российским артистом, открыто выступившим в поддержку белорусских протестующих. Ранее ряд российских исполнителей — Леонид Агутин, Григорий Лепс, «Кар-Мэн», Стас Пьеха, Юлианна Караулова и другие — под давлением общественности отменили бесплатные концерты, которые анонсировались в Беларуси 8 августа — в «день тишины» перед выборами президента.

Сначала музыканты говорили, что просто хотят встретиться с поклонниками после длительного перерыва, вызванного коронавирусом, и не намерены заниматься агитацией. Но затем эстрадные звезды один за другим объявили, что концертов все-таки не будет. При этом только Леонид Агутин прямо объяснил отмену своего выступления «многочисленными и настоятельными просьбами» жителей Белоруссии. Другие артисты либо никак не прокомментировали свое решение, либо сослались на то, что коронавирус никуда не делся.

Источник

Показать больше

Еще новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 2 =


Яндекс.Метрика
Close